RESEP IBU - Cara Membuat Gulai Rajungan (Kepiting Laut) Pedas, Pada hari ini ketiban rejeki... Pagi pagi terima telphon dari kawan tanyain mau ngga Kepiting Laut , tapi masih mentah disuruhnya masak sendiri..cepat cepat saya bilang mau.. namanya gratis siapa sih yang nolak. So setelah jemur baju RESEP IBU kerumah teman yang jaraknya gx jauh dari rumah mau ambil rajungannya. Dikasih 4 ekor rajungan, cukuplah dimakan seorang, anak anak gx makan crab apalagi hubby, bukannya mereka tidak suka tapi katanya gx enjoy makan crab, susah untuk dimakannya.. nasib baik, makannya gx ada yang temenin.
Sebelum pulang kerumah mampir dulu kekedai beli kelapa parut, sudah tau mau dimasak apa rajungannya, uda lama kepengen makan gulai rajungan, karena ditempat tinggal Admin susah bisa dapetin rajungan. Malah ini pertama kalinya Admin Resep Ibu masak rajungan sendirian. Dimakannya sama tumis daun singkong. ahh nikmatnya apalagi kuahnya pedas. walaupun kuahnya tidak berwarna merah tapi kuahnya pedes soalnya pake cabe rawit. sluuuurrrp... Enak Banget
Resepnya gampang aja pasti dah pada pandai untuk gulai.. Ini resepnya yang versi Resep Ibu buat tadi, cuma pakai bumbu yang semestinya ada dirumah..;)
Bahan - Bahan Gulai Rajungan:
- 4 ekor rajungan
- 500 ml santan ~ tadi pake 0,5 kg kelapa parut
- 2 batang serai di memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 keping asam gelunggor
- Garam secukup nya
- Gula secukup nya
Bahan Untuk Gulai Rajungan Yang Di Haluskan:
- 10 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 inchi lengkuas
- 1 inchi jahe aka halia
- 2 inch kunyit
- 3 butir kemiri
(CARA MEMBERSIHKAN RAJUNGAN ATAU KEPITING SEBELUM DIMASAK)
Cara Membuat Gulai Rajungan:
- Pertama-tama, Cuci rajungan sampai bersih lepas cangkangnya & belah menjadi dua bagian. (Lihat Video Diatas Untuk Cara Membersihkan Kepiting atau Rajunga sama aja kok)
- Lalu, Didalam kuali masukkan santan , daun salam, serai dan bumbu yang telah dihaluskan, masak menggunakan api sedang sampai santannya mendidih sambil diaduk-aduk perlahan, masukkan lah garam dan gula secukupnya.
- Kemudian, Kalo santannya sudah mendidih masukkanlah rajungannya, masak samapai berubah warnanya kemudian masukkan asam gelunggurnya.
- Setelah itu Masak hingga rajungannya matang jangan lupa santannya diaduk sesekali lalu cicipilah rasa kuahnya, Kalo rasa nya sudah sesuai dengan selera boleh diangkat, letakkan dipiring saji, jika punya bawang goreng boleh Anda taburi diatasnya, kalo gx ada juga tidak apa.
|
Gambar Gulai Rajungan Siap Di Santap |
Baca Juga:
Ada perbedaan antara kepiting dan rajungan hati-hati karna tingkat kehalalan rajungan dan kepiting masih diragukan. intinya menurut Resep Ibu (Rajungan Halal karna tinggal disatu alam "Laut" bila diangkat kedarat tidak begitu lama rajungan akan mati | sedangkan kepiting kata Resep Ibu masih belum halal karna kepiting bila didarat atau diair dia bisa bertahan lama walau ada yang bilang kalo kepiting terlalu lama di arir akan mata). berikut ini perbedaan atara Rajungan Dan Kepiting:
- Rajungan hidup di satu alam saja, sedangkan kepiting hidup di dua alam.
- Rajungan akan segera mati setelah dikeluarkan dari dalam air. Tidak seperti kepiting yang masih dan bias bertahan hidup.
- Perbedaannya pun terletak pada kaki yang paling belakang. Jika rajungan, kaki yang terakhir itu sejenis anggota tubuh yang pipih (gx runcing seperti kaki-kaki lainnya) dan digunakan untuk berenang.
- Rajungan pada umumnya bisa ditemukan dilaut.
Foto Rajungan (kaki paling belakang pipih):
Foto kepiting (kaki paling belakang lancip seperti kaki lainnya):