Resep
Sayur Batang Keladi So Yummylicious Dan Talas (Lompong) - Ini kali kedua
"Resep Ibu" makan sayur keladi, tapi pertama kalinya masak sendiri. *baca bantuin SIL masak di rumah. Kenal sayur keladi ini pas tinggal diSarawak ini,selama tinggal diSarawak Jadi kenal banyak sayuran dan daun - daun yang selama ini
"Resep Ibu" Gx tahu kalo bisa di olah jadi sayur..Hmmm..orang sini kayanya semua daun2 an bisa jadi sayur deh, dari batangnya sampai akarnya mereka bisa jadikan sayur, udah githu sayurnya gampang ditemukan dimana-mana, kalo rajin masuk hutan aja atau ngga malu ambil di pimggir jalan pasti Gx bakal kelaparan. Well ..frankly speaking
"Resep Ibu" sih ngga rajin masuk hutan, Gx bisa dan belum biasa, tapi kalo mereka mau ke hutan atau ambil sayuran di pinggir jalan
"Resep Ibu" tetep temanin, nanti tunggu mereka didalam kereta..hihi Lagian mereka pun larang
"Resep Ibu" ikutan ambil sayur kata nya hanya akan memperlambat mereka aja karena harus jagain dan pegangin tangan
"Resep Ibu" yang takut jatuh..hhuhu . so tugas saya hanya menjadi driver aja,tunggu di pinggir jalan sambil dengerin radio..hihhhiiii
Sayur keladi ini diambil di backyardnya mertua, keladi liar yang tumbuh sendiri dan konfiirmed ngga akan buat gatal, karena ada kata nya keladi yang kalo dimakan buat gatal. Sayur keladi ini enak rasa nya kuah nya juga enak apalagi kalo pedes. Dimakan githu aja juga enak dimakan pakai nasi di jadikan lauk sama enaknya, apa lagi di temani dengan ikan asin goreng..behh... so yummylicious...slurrp
Ini rese nya yang "Resep Ibu" dapat dari kakak ipar , sebener nya kalo pakai ebi makin enak,tapi masa itu "Resep Ibu" ngga punya stock ebi dirumah jadi pakai ikan bilis aja dan teteupp enak menurut saya.. Ayo kita lihat resepnya di bawah ini.
Sayur Batang Keladi
Bahan - Bahan :
- 5 batang keladi
- 2 keping asam gelungur kalo tak ada asam jawa juga bisa
- 3 helai daun kunyit di ikat simpul
- Garam secukup nya
- Gula secukupnya *sebagai pengganti penyedap rasa, kalo mau pakai penyedap rasa Gx usah pakai gula lagi.
- Sedikit air
Bahan Yang Di Haluskan :
- 5 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 15 biji cabe merah
- 1 sdm balacan aka terasi
- 2 genggam ikan bilis aka ikan teri
- 1 inchi kunyit hidup
- 1 inchi halia aka jahe
Cara Membuat :
Pertama. Buang kulit batang keladinya lalu di potong kurleb 3 - 4 inchi kemudian cuci bersih dan rebus dalam air mendidih sampai batangnya lembut, tiriskanlah airnya .Sisihkan. Jangan kaget kalo lihat batangnya jadi menciut, akan menyusut dari sebelum di rebus.
kedua. Tumislah bahan yang dihaluskan sampai pecah minyak kemudian masukkan keladi yang sudah di rebus tadi, beri sedikitt air, masukkan garamnya dan aduk rata lalu masukkan asam gelunggur dan daun kunyitnya , aduk merata, serta biarkan masak dengan api kecil sampai keladinya benar benar lunak, jangan lupa cicipi rasanya, jika rasanya sudah pas boleh dimatikan apinya dan siap untuk Anda hidangkan.
RESEP SAYUR TALAS LOMPONG
Sayur lompong merupakan masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi serta banyak lagi sebutan-sebutan lainnya di setiap daerah indonesia. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi, bisa dimasak gulai / resep sederhana tanpa santan seperti halnya dalam variasi resep yang praktis berikut ini.
Bahan dan bumbu sayur Talas Lompong:
- 10 batang talas, bersihkanlah dan potong-potong 3 cm, kemudian rebus sebentar dengan air dan sedikit garam kemudian tiriskan.
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 800 ml air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat
CARA MEMBAUT SAYUR LOMPONG :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus serta daun bawang hingga harum kemudian masukkan air. Beri garam dan kaldu bubuk kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkanlah batang talas, masak sampai kuah mendidih kembali dan matang, angkat kemudian di sajikan.
Inilah dua resep tentang memasak
Batang keladi, tetapi kebanyakan orang menyebutnya talas. semoga tulisan Resep Ibu tentang Resep Sayur Batang Keladi Dan
Sayur Talas (Lompong) bermanfaat. Met mencoba.. ^_*