Resep Kue Kering - Ikan Bakar Sambal Tomato dan Ikan Bakar Sambal Kecap, jadi tadi buat ikan goreng buat anak ditambah sayur bayam bening, karena ibu nya Gx mau makan ikan goreng jadinya buat ikan bakar, buatnya juga cuma satu buat dimakan sendiri.Sambalnya pake sambel dabu dabu yang tomatnya di kasih banyakan dikit..tapi walopun namanya sambal tomat tuh sambalnya tetep pedes loh, soal nya pake cabe rawit . tapi yang pedeskan nikmat ditambah dengan tempe goreng, jadi lah menu makan tadi menu yang sangat simple tapi buat saya nambah lagi.. hihiiks
Ikan Bakar Sambal Tomat
Bahan Ikan Bakar
- 1 ekor ikan tilapia *ikan apa aja bisa
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat : ikan nya di bersihkan di kasih air jeruk nipis *biar ngga amis diamkan sebentar lalu bilas dan taburi dengan sedikit garam dan bakar ,aq tadi bakar nya di grill pan.Bakar ikan nya sampe kecoklatan dan matang.
Bahan sambal Tomat Dabu Dabu :
- Cabe * tadi pake 15 buah cabe rawit
- Tomat *tadi pake 1 buah ukuran besar di potong potong dadu kecil
- Bawang merah *tadi pake 1 buah
- Merica : secukupnya
- Garam : secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- 2 sdm minyak yang di panaskan.
Cara Membuat Sambalnya:
Pertama, ulek merica,garam sampe halus kemudian ulek kasar cabe,bawang sama tomat nya.
kedua.Kasih tetesan jeruk nipis
ketiga.Siram dengan minyak panas yg sudah di panaskan.
Cara Penyajiannya: Letakkan lah ikan yang sudah di bakar diatas piring saji kemudian siram atas nya sambal tomat dabu dabunya.. Enak dihidangkan menggunakan nasi hangat serta tempe goreng .. ;)
Resep Ikan bakar
Ikan bakar disajikan di resto memang terasa enak tapi akan lebih enak lagi bila membuatnya sendiri, terutama ketika weekend atau ketika ada keluarga. Ramai-ramai siapkan bersama anggota keluarga lain nya aneka bumbu untuk masak ikan bakar kecap . Tentu nya jangan dilupakan sambal yang pas dan cocok untuk menu ini, adalah sambal kecap (sudah postig sebelumnya) dan tumis tauge untuk sayurnya. Yuk silahkan dicek resep membuat ikan bakar"
Bahan dan bumbu ikan bakar :
- 2 ekor Ikan Mas atau Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu-bumbu (dihaluskan):
- 2 Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 Bawang Merah
- 4 Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- Kecap Manis
- Tomat
- Cabe Rawit merah
- Cabe Rawit hijau
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
- Simak lebih lengkap di Resep sambal Kecap
Cara Membuat Ikan Bakar
- Pertama, Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. lalu Sisihkan
- kedua, Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, lalu aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
- ketiga, Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- keempat, Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. lalu Angkat
- kelima, Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
- keenam, Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
- ketujuh, Sajikan ketika masih hangat
Ini adalah dua resep yang berbeda antara Ikan Bakar Sambal Tomat dan Ikan Bakar Sambal Kecap dan trik untuk membakar ikannya pun berbeda tinggal anda coba satu-satu kira-kira pas untuk lidah anda yang mana? Selamat Mencoba ...^_*