Resep Panada - adalah celilan yang memiliki kreasi didalamnya ketika kita membuatnya bisa dengan mengisi ikan atau daging bagi Anda yang fegetarian atau sedang diet lemak maka bisa mengisi kue panada ini dengan sayur-sayuran tentu saja tanpa meengurangi rasa dan kenikmatanya serta ketika kita mengkonsumsi cemilan ini Anda akan terasa sangat ceria cobalah dan buktikan.
Panada adalah kue khas Manado yang ternyata bukan hanya ada di Indonesia tapi justru ada di banyak negara lainnya.. tentunya dengan nama yg berbeda. Empanadas Origin Spanyol n Portugal , Asia: Philipine, Makasar (Sulawesi/Indonesia), bahkan di negara Singapore ada juga cemilan yg seperti ini kita biasanya sebut Pau goreng dan isinya beragam dari yg terasa manis sampai yg asih , kalo yang manis biasanya dikasih kacang merah tapi kalo yg rasanay asin biasa dikasih sambal ikan bilis (teri) rasanya pedas pedas manis...
Tempo hari Saya tergoda bikin bareng ma temen... nyari resep yang ga terlalu ribet akhirnya dapet dari
resep Baru dan kita bikin secara rame-rame.. seru sambil bikin adonan , ngebentuk sampai ngegoreng ga berhenti ngobrol ngalor ngidul , ketawa ke sana sini ,kerjaan yang harusnya makan waktu lumayan banyak , jadi selesai dengan cepat... ah pokonya seru banget hehhehe
Mangga buat yang pengen resepnya... tie pakai resep Sajian sedap tapi bagian isinya disesuaikan dengan bahan -bahan yg ada pada waktu itu... satu yang pasti panada ini enaknya kalo pedes pedes... jadinya nikmat , jangan lupa siapkan air teh anget... beuuh.. dijamin makan lebih dari satu hehehhe selamat mencoba... :)
Kue Panada
Bahan :
1. 250 gram tepung terigu tinggi protein
2. 1 butir telur
3. 1 sendok makan ragi instan
4. 1 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan mentega
6. 100 ml air
7. garam secukupnya
8. minyak untuk menggoreng
Bahan isinya:
1. 300 gram ikan tongkol
2. 1/2 sendok teh air jeruk nipis
3. 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5. 50 ml santan (tie pakai Kara )
6. 3 tangkai daun kemangi
7. 1 sendok makan minyak, untuk menumis
8. garam dan gula secukupnya
Bumbu halusnya:
1. 1 buah tomat kecil
2. 5 buah cabai merah keriting
3. 6 buah cabai rawit merah
4. 6 butir bawang merah
5. 3 siung bawang putih
6. 2 cm jahe
7. 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat Panada:
Pertama. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis.
Kedua.Diamkan 10 menit,panggang dlm oven sampai matang. Angkat dan suwir-suwir. lalu Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan , garam serta gula pasir aduk rata ,test rasa kalo cukup garam dan gula baru masukan ikan tongkol. Aduk rata, masak hingga meresap terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.
Ketiga. Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit atau kurang lebih 1jam.
Keempat. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. ambil sebagian Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti gorengan pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar Panada matang sampai ke dalamnya.
Panada Sayuran
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
1. 2.000 gram tepung terigu protein tinggi
2. 2 bungkus ( 22 gram) ragi instan
3. 4 butir telur
4. 240 gram gula pasir
5. 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
6. 200 gram margarin
7. 2 sendok teh garam
8. minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1. 100 gram soun kering, diseduh
2. 800 gram wortel, dipotong korek api
3. 400 gram buncis, diiris halus
4. 800 ml santan dari 1 butir kelapa
5. 2 sendok makan garam
6. 8 sendok teh gula pasir
7. 4 sendok teh air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
8. 8 tangkai daun kemangi
9. 8 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1. 200 gram cabai merah
2. 8 buah cabai rawit
3. 80 gram bawang merah
4. 40 gram bawang putih
5. 4 buah tomat, dipotong-potong
Cara Membuat Panada Isi Sayur:
Isi: panaskan minyak. lalu Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, soun, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang serta meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
Kulit: campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkanlah margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan hingga 30 menit.
Timbang masing-masingnya 25 gram. Bentuk bulat pipih. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan lebih kurang 15 menit. kemudian Goreng hingga matang dengan minyak panas sedang yang sudah dipanaskan hingga matang.
Cara Pengolahan: Untuk lebih kurang 150 buah
2 resep panada isi sayur dan ikan sudah kami sajikan tinggal anda lagi yang mencoba nya dengan kreasi anda semoga artikel tentang
Resep Panada Empuk Dan Isi Sayuran ini bisa membuat hari-hari anda tanpa memanjakan lidah dan mengharmoniskan hubungan keluarga dengan
cemilan-cemilan,