Resep Untuk Membuat Soto Ayam Enak menggunakan kuah bening ini cukup
populer dikalangan penduduk Indonesia dan cukup mudah untuk Anda temui
keberadaannya karena dapat dikatakan hampir semua kota ada yang menjualnya dan
masakan soto ini pun sering dijadikan menu resmi atau kumpul keluarga atau
arisan ibuk-ibu.
Resep Soto Ayam Nikmat
Soto
ayam sebenarnya banyak macamnya, maklum Indonesia
mempunyai beragam suku sehingga di tiap daerah memiliki soto dengan cita
rasanya yang berbeda-beda dan mungkin lain kali kami akan publikasikan di Resep
Ibu juga. Ok, silahkan langsung lihat resep masakan indonesia
berikut ini tentang cara membuat soto ayam yang supesial dengan kuah
bening yang segar
Bahan soto ayam:
1. 1 ekor Ayam
ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
2. 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
1. 200 grm
Kol, iris tipis memanjang
2. 200 grm
tauge, bersihkan siram air panas
3. 50 grm
soun, rendam air panas
4. 3 butir
telur, rebus
5. 2 buah
tomat merah, iris
6. bawang
goreng, untuk tabur
Bumbu Untuk Masak Soto Ayam :
1. 1 ruas jari
lengkuas
2. 3 lembar
daun jeruk
3. 3 batang
daun bawang, potong-potong ± 1cm
4. 3 lembar
daun salam
5. 2 batang
serai
6. penyedap
rasa secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
1. 1½ ruas
jari kunyit
2. 5 butir
kemiri
3. 1½ ruas
jari jahe
4. ½ sendok
teh merica
5. 3 siung
bawang merah
6. 6 siung
bawang putih
7. 2 sendok teh
garam
Membuat Sambal (haluskan lalu campur dengan rata):
1. 3 buah
cabai rawit, rebus
2. 6 buah
cabai merah, rebus
3. 1 sendok
teh gula pasir
4. ½ sendok
teh garam
5. 1 sendok
makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
Pertama, Tumis
bumbu yang dihaluskan menggunakan api kecil sambai harum baunya
Kedua, Rembus
ayam di panci, tambahkan bumbu soto yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk,
dan daun salam serta daun serai ± 30 menit atau sampai ayam empuk. Lalu Angkat
ayam, sisihkan
Ketiga, kuah
bening sudah jadi, cicipi dan tambahkan sedikit garam atau merica bubuk bila
kurang pas rasanya.
Keempat,
Selanjutnya pisahkan tulang ayam menggunakan pisau atau garpu, lalu masukkan
kembali (bila perlu) tulangnya ayam ke dalam kuahnya
Kelima,
Terakhir masukkan daun bawang dan jangan dilupakan didihkan lagi kuah sebelum
anda menghidangkannya.
Saran dalam Penyajian:
1. Masukkan
irisan kol, tomat, tauge, soun, telur dan daging ayam
2. Siram
dengan kuah soto yang mendidih dan taburkan bawang goreng di atasnya
3. Sajikan
bersama irisan dari jeruk, sambal dan kerupuk