Resep Sambal Ijo Khas Masakan Padang - Sambal ijo masakan Padang merupakan sambal yang khas,
tidak akan kita ditemukan kecuali dari Padang. Walaupun sambal ini hanya
terbuat dari cabai/ lombok karena yang terlihat hanya potongan-potongan
cabai saja, tetapi setelah Anda cicipi baru akan terasa berbagai rasa sedap dan
tak terlalu pedas.
Karena sambal ijo ini
tidak dicampuri oleh cabai rawit atau lombok setan yang terkenal super pedas.
Masih teringat saat pertama kali mencicipi rendang Padang dan di sana terdapat
tumbukan lombok hijaunya. Saya bingung, dimana sambalnya? tak mungkin kan kalau
membeli masakan daging tak ada sambalnya. Setelah dicicipi cabe hijaunya, barulah
saya tahu kalau itu adalah sambalnya. Sedikit sedikit heran, ternyata sambalnya
seperti ini.
Itulah makanan khas dari
kuliner Padang. Nah, jika ngiler dengan masakan Padang yang mahal, buat saja
masakan Padang sendiri di rumah. Goreng ayam potong lalu buatlah sambal seperti itu. Maka akan menjadi masakan
Padang sendiri.
Cara Membuat Sambal
ijo bisa dibilang unik. Kenapa demikian? Karna Kebanyakan cara membuat
sambal dengan menghaluskan cabe, baik diulekat ataupun di blender. Namun sambal
ijo padang tidak demikian, cara membuatnya hanya dengan menumbuk kasar. Ini
dimaksudkan agar mempertahankan bentuk cabai. Kalau cabainya terlalu halus,
namanya sudah bukan sambal Ijo khas Padang lagi donk. Langsung saja lihat
bagaimana cara membuat sambal ijo.
Baca Juga:
Bahan-bahan Cabe Ijo:
- Gula pasir
secukupnya (Kalo orang padang asli gx menggunakan gula)
- Tomat ijo:
1 buah
- Cabe Ijo: 250
gr
- Bawang
putih: 1 siung
- Bawang
Merah: 2 siung (agar rasanya tidak terlalu pedas tambah lagi bawang
merahnya)
- Garam
secukupnya
- Minyak
Goreng secukupnya (maksudnya jangan takut-takut menggunakannya buat
seluruh cabe terendam di dalam minya)
- Air Jeruk
Nipis: ½ sendok teh
Cara Membuat Sambal Ijo Padang:
- Pertama-tama
bersihkan semua bahan.
- Lalu kukus
bawang merah, tomat, cabe ijo dan bawang putih + 5 menit.
- Jika layu,
angkat lalu tumbuk kasar saja. ketika menumbuk, usahakan seluruh bahan
tercampur rata.
- Jika telah
ditumbuk kasar, tumis sampai tercium aroma harum dari Sambel padang ini.
- Masukkan
juga gula (bagi yang menggunakannya), air jeruk,dan garam lalu aduk
rata pada tumisannya. Masak terus hingga sambel benar-benar matang.
- Angkat
sambal kemudian sajikan bersama lauk-pauk lain.
Resep Sambal Ijo Masakan Padang ini cukup untuk empat porsi. Kalau saya dapat menghabiskan empat porsi 1 kali makan
ehehhe, soalnya saya seorang yang mencintai sambal. Makan gak ada sambalnya terasa
kurang lengkap. Silakan ditambahkan sendiri porsi sambalnya jika anda seorang pecinta
sambal juga, terutama sambal ijo khas Padang ini.