Resep Ayam Kecap Manis dan Gurih – Cara Membuat Ayam Kecap yang mempunyai rasa manis serta gurih pastinya banyak yang
ingin merasakannya. Ayam kecap atau ayam bacem mempunyai warna gelap dan berasa
sampai ke tenggorokan, karena dalam pembuatannya banyak memakai kecap, baik kecap
manis biasa ataupun kecap inggris.
Dan banyaknya kuah meresap pada
daging ayam akan membuat ayam semakin berasa sampai ke bagian dalam daging. Untuk
memilih kecap, gunakan kecap berkualitas tinggi walaupun harganya sedikit
mahal. Karena resep ini, kecap merupakan bumbu dasar yang dapat menentukan enak
atau tidak hasil masakan Anda. Juga dalam proses pemilihan daging ayam, carilah
daging yang memiliki kualitas tinggi supaya rasa masakan maksimal.
Ada ciri-ciri daging ayam yang
berkualitas: daging berwarna putih keabuan-abuan dan cerah (tidak Pucat).
Kulit daging berwarna putih sedikit kekuning-kuningan dan bersih. Apabila
disentuh, daging terasa lembab dan tidak lengket. Serat daging ayam pun halus, mudah
digiling dan dikunyah oleh mulut jika dimakan,
gampang dicerna dan memiliki flavor yang lembut. Baunya tidak menyengat, tidak berbau
amis dan tidak busuk. Jika memenuhi semua kriteria diatas, pastinya masakan
akan terasa enak, nikmat dan lezat.
Resep Ayam Kecap Manis bisa sebagai lauk untuk nasi, ketupat atau lontong.
Terutama pas hari lebaran, lontong serta ketupat sering disajikan bersama ayam
goreng dan ayam kecap. Ketika menyantap ayam kecap sebaiknya ketika hangat dan jangan
terlalu dingin. Janganlah menyantap ketika masih terlalu panas karena biasanya
rasa ayam agak susah dinikmati dikarenakan panas yang menyengat pada lidah. Jadi
Bagaimana cara membuat ayam kecap??? Berikut ini tips nya:
Baca Juga:
Bahan dasar Resep ayam kecap:
1. Air secukupnya untuk merebus ayam hingga setengah matang.
2. Ayam: 1 ekor (dibagi 14 bagian)
3. Minyak sayur untuk menumis bumbu.
4. Air: 300 ml untuk kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu :
1. Gula Pasir: ½ sendok makan untuk pemanis bumbu ayam.
2. Bawang Merah: 12 siung diiris tipis untuk bahan tumisan.
3. Bawang Putih: 2 siung yang dicincang-cincang untuk ditumisan juga.
4. Kecap Inggris : 1 sendok makan sebagai kecap penyedap saja.
5. Saus Sambal: 1 sendok makan untuk menambah sensasi pedas.
6. Jahe: 1 ruas kira-kira sepanjang jari manis kemudian dicincang.
7. Lada Bubuk: ¼ sendok makan, untuk penyedap dan menambah gurih.
8. Garam Halus: ½ sendok makan .
9. Kecap Manis: 10 sendok makan (kecap bango atau kecap yang menurut anda
enak), sebagai pemanis serta mewarnai masakan.
10. Saus Tomat: 2 sendok makan.
Bahan Untuk Mengungkep ayam:
1. Garam: 1 sendok makan.
2. Air jeruk nipis 1 buah
Cara Membuat Ayam Kecap:
1. Daging ayam yang telah dipotong dicuci sampai bersih sampai tidak ada
darah yang tersisah.
2. Kemudian daging dilumuri air jeruk nipis dan garam lalu biarkan
selama lebih kurang 15 menit.
3. Setelah 15 menit, cuci hingga bersih daging ayam lalu sisihkan.
4. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan daging ke dalam
air rebus. Lalu rebus hingga setengah matang dan air menjadi keruh. Lalu Tiriskan.
5. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak sayur hingga
bawang mengeluarkan aroma yang sedap.
6. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, jahe, saus tomat dan
saus sambal. Lalu aduk merata.
7. masukkan Air 300 ml dan diampak sampai mendidih.
8. Terakhir, masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, tambahkan garam,
lada bubuk dan gula pasir. Aduk sampai melarut dan merata.
9. Masak sampai kuahnya mengental dan tinggal sedikit (setengah). Kemudian
angkat dan siap disantap.
Resep Ayam Kecap Manis juga sangat enak
jika sudah ditaburi bawang goreng. Karna bawang goreng bisa menambah aroma sedap
pada masakan. dipiring yang akan dipakai untuk wadah hiasan dengan potongan
jeruk nipi, tomat, daun bawang atau daun seledri, selain rasa yang enak, penampilan indah
juga mengundang selera makan Anda.