Resep Masakan Soto Ayam Enak Indonesia – cara membuat soto ayam kami pikir sudah banyak orang yang
mengetahuinya. Tetapi, bagi Anda yang baru belajar memasak, atau yang sama
sekali tidak pernah membuat soto ayam, tulisan ini mungkin membantu anda untuk mengetahui
“Bagaimana cara memasak soto?”. Soto paling diminati adalah soto yang dicampuran
dengan daging ayam dibandingkan soto daging kambing.
Hal ini bisa diamati, para
penjual di warung dan pedagang kaki lima yang menjual soto kebanyakan adalah
soto daging ayam. Mungkin karena peminatnya yang lebih banyak, daging ayam yang
dipakai lebih murah dibandingkan dengan daging kambing apalagi daging sapi atau
kerbau.
Resep Soto Ayam paling
enak jika dihidangkan ketika masih panas, apalagi disaat cuaca dingin. Soto
yang masih panas dapat mambuat badan menjadi hangat, tentu suatu keuntungan jika
mengkonsumsinya. Sebenarnya soto banyak dijual pada siang hari, ketika udara masih
panas. Hal ini ternyata bisa memberikan sensasi yang segar di badan ketika kita
selesai melakukan aktifitas.
Dengan satu mangkuk soto beserta
nasi putih yang dilaetakkan di atasnya, membuat keinginan makan kita semakin
bertambah. Suwir-suwiran atau potongan-potongan kecil daging ayam dan kerupuk
udang untuk pelengkapnya membuat lidah tidak dapat berhenti menikmati lezat dan
enaknya soto ayam. Mungkin dapat Anda dibayangkan sendiri, kenikmatan masakan
soto ayam.
Resep Soto Ayam
Baca Juga:
Bahan baku untuk soto ayam:
1. Daging ayam: 1 ekor
2. Bawang Merah Digoreng
3. Rebus kentang: 2 buah
4. Kecambah / taoge
5. Telor ayam: 5 butir (direbus)
6. Air untuk merebus ayam
Bumbu dasar:
1. Memarkan daun serei: 1 helai
2. Garam Secukupnya
3. Memarkan laos / lengkuas: ukurang 2 cm
4. Daun bawang: Iris tipis
5. Daun seledri: Iris tipis
6. Merica Secukupnya
7. Jeruk nipis
8. Gula pasir
Untuk takarannya bisa disesuaikan.
Haluskan bumbu berikut ini:
1. Bawang putih: 5 siung
2. Bawang merah: 3 butir
3. Kemiri: 5 butir
4. Jahe: Ukuran 1 cm
5. Kunir / Kunyit Ukuran: 1 cm
Cara Membikin sambalnya:
Pertama, Cabai rawit ijo sebanyak 5 butir rebus terlebih dahulu lalu dihaluskan.
Kedua, Beri garam secukupnya serta tuangkan air kaldu yang masih panas
secukupnya.
Langkah-langkah untuk pembuatan soto ayam:
Pertama, Rebus daging ayam dengan air.
Kedua, Jika telah matang, lalu suwer-suwer daging ayam, kemudian taruh dalam
wadah.
Ketiga, Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya (garam,
lengkuas, serai, merica dan gula pasir) ke kaldu ayam sampai mendidih. Untuk air
kaldunya, anda dapat membuat sendiri atau tinggal membeli kaldu ayam yang sudah
jadi.
Keempat, Sekarang tinggal menyajikan seluruhnya. Susun tauge, kentang, telor rebus
dan daging ayam yang sudah disuwer-suwer lalu tuanglah kuah sotonya.
Kelima, lalu masukkan daun bawang, daun seledri dan taburkan bawang goreng
diatasnya serta sedikit air jeruk nipis.
Keenam, Untuk pelengkap tambahkan sambal soto.
Resep Masakan Soto Ayam Enak Indonesia di atas bagimana?
Silahkan di praktekkan ya. Selain menggunakan daging ayam yang direbus, ada
juga membuat soto dengan memakai daging ayam goreng yang sudah diberi sedikit
garam dan beberapa sedikit bumbu rempah-rempat ketika menggorengnya.